Talam Ketan / Sarikaya Ketan
By @ayuaudrey91 ( IG )
Bahan
- 500 gram beras ketan...cucu bersih rendam sekitar 2 jam.
Tiriskan
- Siapkan 700 cc santan dari 1 butir kelapa
Masak beras ketan dengan
- 300 cc santan / dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Aduk dengan api kecil sampai air menyusut dan agak kering.
Pindahkan ke loyang...kukus 25mnt
Siapkan Loyang ukuran 20x20cm.
Alasi daun pisang...tuang ketan ...padatkan. terumata bagian sisi loyang supaya cairan gula tidak meresap.
Layer Sarikaya bahan sbb
- 200 cc santan
- 250 gram gula merah yg warnanya pekat
- 50 gram gula pasir / optional
- 3 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Aduk dengan api kecil sampai gula cair.....dan dinginkan
Aduk dalam 1 wadah
- 200 cc santan
- Telur utuh 2 butur
- Tepung tapioka 25 gram
- Tepung beras 100 gram
Langkah
- Aduk jadi 1 dengan bantuan whisk. Tuang adonan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Saring.
- Siapkan kukusan. Masukkan loyang lapisan ketan yg sdh dipadatkan...tuang perlahan adonan gula. Aku tuang 3 tahap. Biar matangnya lbh sempurna. Kukus sekitar 20 mnt dengan api sedang. Api jgn terlalu besar supaya permukaan lapisan gula tetap rata dan mulus.
- Biarkan dingin...potong2 dan sajikan.
Selamat mencoba _ happy baking.