BUGIS MANDI
By : xanderskitchen ( IG )
Bahan kulit :
- 150 gr tepung ketan
- 50 gr kentang kukus, haluskan
- 150 ml santan kekentalan sedang campur endapan pandan suji , hangatkan
- Sejumput garam
Bahan utk isian :
- 200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
- 150 gr gula merah
- 2 lbr daun pandan
- 100 ml air
- Garam secukupnya
Cara buat :
Kulit :
- Campur tepung ketan, kentang kukus dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung
Unti kelapa :
- Masak air, gula merah, garam dan 2 lbr daun pandan hingga gula mencair. Masukkan kelapa parut. Masak hingga air habis. Jangan terlalu kering ya. Dinginkan. Unti kelapa siap digunakan
Vla santan :
- Aduk rata 200 ml santan dg 30 gr tepung beras dan 10 gr maizena. Sisihkan.
- Masak 200 ml santan , garam , dan 1 lbr daun pandan hingga mendidih , tuang larutan santan dan tepung tadi , masak sambil diaduk2 hingga agak mengental. Angkat
Langgkah :
- Ambil sebagian adonan kulit , isi dg unti kelapa. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis
- Susun dalam wadah yg telah dioles minyak goreng bersih. Kukus selama 10 mnt. Buka kukusan , tuang vla santan kukus lg 10 mnt