Bika Ambon Ekonomis
Source : @aniktriwina
Recook: @syaffasegaff ( IG )
Bahan:
- 100gr Tepung Topioka/Kanji
- 50gr Terigu
- 100gr Gulpas
- 1/4sdt Garam
- 1sdm Margarine (Cairkan)
- 2butir Telur Utuh (Kocok lepas)
- 65ml Santan Kental me 1 Kara kcl + 135 air jadi 200ml.
- Pewarna Kuning Secukupnya
- 1batang Serei
- 3lmbr Daun Jeruk
- (kedua ini Bisa diSkip Apabila Tdk Suka atw tdk Ada)
Bahan Biang:
- 50ml Air Hangat
- 1sdt Gulpas
- 1sdt Ragi (me fermipan)
Cara:
- Campur Ketiga Bahan Biang ini Aduk Lalu Diamkan 10mnt Sampai Buihnya Naik Hingga ke Permukaan Gelas
Caranya:
- Panaskan Santan tambahin serei dan Daun jeruk Masak Sampai Mendidih, Sisihkan.
- Campurkan Terigu, Kanji, Gula dan Garam Lalu Tambahkan Juga Bahan Biang , Telur, Margarine Cair , Santan Separuh Dulu Lalu diAduk Rata Sampai Gula Larut dan Licin Lalu Tambahkan Sisa Santan Aduk Kembali.
- Diamkan Kurleb 1jam
- Panaskan Wajan Anti Lengket/ Teflon Yg diAtasnya diLetakin Cetakan/ Alumunium Foil Cup, Sampai Benar2 Panas , Dgn Api Kcl Sedang.
- Sebelum diTuang keDalam Cetakan Aduk Rata Terlbh Dahulu Adonannya , Lalu Tuangkan 3/4 Tinggi Cetakan, Biarkan Sampai Mengeluarkan Gelembung2.
- Jika Bagian Atas Udah Mulai Mengering, Tutup Sebentar Kurleb 3mnt.
- Setelah Matang Angkat, Sajikan diSaat Masih Dingin Nikmat,Sedap dan Kenyalnya Terasa Bgt.
- Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat"😉😍😘