Cilor Pedas Manis Gurih
By: Wawa wiati ( IG )
Bahan:
- 200 g tepung kanji
- 200g terigu
- 400 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan (saya diblender dengan sebagian air)
- 1/4 sdt merica
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 2 - 3 butir telur kocok lepas, beri sedikit garam
- 1 sdm saus cabe
- Sedikit kecap
- Bumbu perasa (saya pakai atom)
- Bubuk cabe (saya pakai boncabe)
Cara:
- Campur air, bawang putih halus, merica, garam dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Matikan api, masukan terigu. Aduk cepat sampai tercampur rata. Biarkan sampai tidak terlalu panas.
- Campurkan tepung kanji dengan adonan terigu. Uleni sampai tercampur rata. Gilas adonan setebal kurang lebih 1, 2 cm. Potong2 membentuk kotak2 kecil . Lakukan sampai adonan habis
- Siapkan air mendidih dalam panci, beri 1 sdm minyak.
- Rebus adonan yang telah dipotong potong sampai matang dan mengapung di permukaan air, jangan merebus terlalu lama supaya tidak lembek. Angkat, tiriskan. Biarkan dingin.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masak cilor sebentar sampai kulit luarnya sedikit mengering. Tuangi telur kocok, aduk2 seperti hendak membuat orak arik. Masak sampai telur matang. Masukan saus dan kecap. Aduk rata. Taburi bubuk kaldu dan bubuk cabe, aduk rata.