SOTO BETAWI
By : xanderskitchen ( IG )
Bahan :
- 1 kg daging sapi ( sengkel )
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 btg kayu manis ( 5 cm )
- 4 lembar daun salam
- 6 btr cengkeh
- 2 batang sereh digeprek
- 1500 ml santan dr 1 butir kelapa
- 500 ml susu cair
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- Garam dan gula secukupnya
Pelengkap :
- sambal cabe rawit
- daun bawang iris
- tomat potong2
- bawang merah goreng
- emping goreng
- jeruk nipis potong2
- kentang goreng potong2
Cara masak :
- Rebus sebentar daging yg sudah dipotong2, buang air darahnya. Rebus kembali daging sapi dg 1500 ml santan
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkeh, sereh sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Didihkan , masak sambil ditimba2 spy santan tidak pecah
- Masukkan susu. Aduk. Beri garam, gula secukupnya. Cicipi. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk
- Daging boleh digoreng sebentar. Kalo sy makan begitu aja tanpa digoreng lg
Penyajian : Siapkan mangkok, isi dg kentang goreng, irisan tomat. Masukkan daging, kuah soto. Taburi dg bawang merah goreng, emping dan irisan daun bawang. Sajikan soto bersama bersama pelengkapnya