RENDANG
By : xanderskitchen ( IG )
Bahan :
- 1 kg daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut
- 3 btg sereh digeprek
- 1 lbr daun kunyit disobek2
- 5 lbr daun salam
Bumbu yg dihaluskan :
- 250 gr cabe keriting merah + rawit
- 250 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas
- 1 btr pala
- 5 btr cengkeh
- 3 btr kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas lengkuas
- Seruas kunyit
- Garam , gula secukupnya
Cara masak :
- Potong2 daging kira2 1 kg jadi 20 potong. Tumbuk bumbu hingga halus
- Masukkan santan ke dalam wajan, tmbahkan sereh, daun kunyit, daun salam dan bumbu halus. Masak diatas api sambil timba2 santan hingga mendidih kira2 15 mnt
- Masukkan daging, aduk2 hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk spy tidak gosong
- Teruskan memasak dg api kecil sampai rendang mengering dan berminyak