Pisang Goreng Kremes Pontianak
Resep by: The Hasan video
Recook by: Fitriatul Muniroh ( FB )
Bahan:
Untuk celupan
- (1/4 dari adonan ini untuk celupan,3/4 dari adonan untuk adonan kremes)
- 240 g tepung terigu serba guna
- 120 g tepung beras
- 105 g tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk (bisa diganti pewarna kuning)
- 600 ml air.
Bahan tambahan
- 1 butir telur
- 150 ml air
- Lain2
- 1 liter atau secukupnya minyak goreng
- 1 sisir pisang kepok (20 buah) (Kupas, dan bentuk seperti kipas )
Cara membuat
- Siapkan wadah,masukkan tepung terigu tepung beras,tepung tapioka,gula pasir,garam,vanili bubuk,dan kunyit bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air,aduk pakai whisker. Jika adonan sudah tercampur rata. Kocok telur,masukkan 1/4-1/2 dari adonan telur,aduk kembali sampai telur tercampur rata.
- Siapkan wadah,masukkan 1/4 dari adonan untuk bahan celupan. Sisihkan
- 3/4 dari adonan di tambah sisa kocokan telur dan 150 ml air. Aduk hingga tercampir rata. Sisihkan
- Siapkan wajan,masukkan minyak goreng. Panaskan minyak goreng benar2 panas.
- Masukkan 3-4 sendok sayur adonan kremes,goreng hingga kokoh.
- Jika sudah kokokh,celupkan pisang ke bahan pencelup,letakkan pisang di atas kremesan.
- Jika kremesan sudah garing,pisang 1 dengan pisang lainnya. Balik pisang goreng hingga matang.
- Jika sudah matang,angkat dan tiriskan.
- Pisang goreng kremes pontianak bisa diberi topping selai srikaya atau dengan keju parut.
- Selamat mencoba