MIE AYAM ABANG2
By : xanderskitchen ( IG )
Bahan :
- 300 gr mie basah / mie telur
- 1 ekor ayam kampung
- 1 btg sereh ,geprek
- 3 lbr daun salam
- Sejempol jahe , geprek
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica
- Garam , gula secukupnya
Bumbu yg dihaluskan untuk ayam :
- 8 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 btr kemiri disangrai
- Seruas kunyit
Cara masak topping ayam :
- Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil daging nya potong kotak2 ( tulang2 nya buat kaldu dan kulitnya buat minyak ayam )
- Tumis bumbu halus dg sereh,jahe dan daun salam hingga harum dan matang
- Masukkan daging ayam , tumis hingga berubah warna tambahkan kecap ,merica , garam , gula dan air kaldu secukupnya
- Ketika kuah menyusut , cicipi ( kecap bisa ditambah sesuai selera ) Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Ayam siap digunakan
Bahan minyak ayam :
- 100 ml minyak sayur
- Kulit dan lemak ayam
- 3 siung bawang putih cincang
Cara buat minyak ayam :
- Tuang minyak sayur di wajan . Masukkan kulit dan lemak ayam
- Masak dg api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat , masukkan bawang putih cincang
- Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam siap digunakan
Bahan kuah kaldu :
- Tulang2 ayam , kepala , leher , kaki
- 1.5 l air
- Garam dan merica secukupnya
Cara buat kuah :
- Rebus tulang dll dg air. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Gunakan api kecil. Masak sampai sari2 nya keluar
- Saring kuahnya
- Kaldu ayam siap digunakan
Penyajian utk 1 mangkok :
- Aduk rata mie yg telah direbus dg 1 sdm minyak ayam , 1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt merica
- Tuangkan mie dalam mangkok. Beri topping ayam dan caisim
- Taburi mie dg daun bawang , bawang goreng
- Sajikan mie ayam dg sambal , saus dan kuah kaldu ayam