Kue Kuu Manggis
Ala @kuesabine_bytutiputu ( IG )
Bahan Kulit
- 500gr tepung ketan
- 75 gr tepung beras
- 150gr gula pasir butiran halus
- 200ml santan kental hangat(kurang lebih.tambahkan kalau terlalu padat)
- 50 ml minyak sayur
- 1 sdt garam
- Sedikit warna Ungu
Bahan Isi
- 250gr kacang hijau
- 200 gr gula pasir
- 1 bks santan kara
- 50gr susu SKM
- 1/2 st vanilli bubuk
- 1 st garam
- 1sdm Margarin
Bahan pelengkap
- Daun untuk alas kukusan
Cara membuat isi
- Rebus kacang ijau sampai matang.
- Angkat.Dinginkan.Bersama air rebusan kacang hijau di Blender. Masak kembali bersama gula pasir, santan,susu Skm ,margarin, garam, vanilli.Aduk2 sampai kacang ijo padat.Angkat dingin.bulat bulat
Cara membuat kulit
- Campur semua bahan.Aduk sampai rata. Bagi 2 adonan. Sebagian beri warna ungu dan sebagian biarkan putih.
- Timbang masing 15 gr (bisa lebih besar bisa lebih kecil,sesuaikan dengan kebutuham. Ambil sebuah adonan putih.Beri isian.Bentuk bulat , kemudian beri motif. Belah 6 permukaan adonan putih yang udah di isi.dengan punggung pisau (seperti di photo). Ambil sebuah adonan ungu bulatkan bikin seperti mangkok.
- Masukkan adonan putih yang sudahdi beri motif. Rapikan. Beri alas daun.
- Lakukan yang sama untuk sisa adonan.Tata di kukusan beri jarak. .Kukus api sedang selama 10 mt Sesekali buka tutup kukusan .mencegah kuenya melar.angkat.sajikan.
SELESAI!