Chiken Pop Saus Teriyaki
BAHAN CHIKEN POP
- Ayam Fillet ( saya : 250 gr dada ayam sisihkan tulangnya di potong dadu dan pipihkan)
- Tepung terigu 250gr
- Tepung maizena 2 sdm
- Telor 1 butir
- Lada bubuk
- Garam
- Penyedap Rasa (saya : masako sapi)
BAHAN SAUS
- Bawang bombay 1 buah (iris halus)
- Bawang putih (haluskan) 1 buah
- Saos Teriyaki 5 sdm
- Saos tiram 2 sdm
- Saos sambal 3 sdm (skip jika untuk anak)
- Tepung maizena 1 sdm (larutkan dengan segelas air)
- Garam
BAHAN PELENGKAP
- Buncis
- Kentang
- Wortel
CARA MEMASAK :
- MARINASI : Ayam yg sudah pipih dilumuri dengan lada bubuk 1/2sdt, garam 1/2 sdt penyedap rasa 1/2 sdt ( diamkan di kulkas lebih baik selama 15 menit )
- ADONAN KERING : campurkan tepung terigu dan tepung maizena tambahkan garam 1 sdt, lada bubuk 1 sdt, penyedap rasa 1/4 bungkus, aduk rata tepung
- PENCELUP : Kocok lepas telur pada wadah yg berbeda
- Ambil ayam yg sudah didiamkan , masukan kedalam adonan kering, angkat lalu masukkan kedalam telur , angkat lagi kemudian masukan kedalam adonan tepung lagi (tahap tepung yg kedua ,ayam di guling2kan dan diremas remas didalam adonan tepung supaya tepung menggerindil dan menempel di ayam)
- Goreng ayam dengan minyak panas, angkat jika sudah kuning keemasan
MASAK SAUS
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, kemudian masukan saus teriyaki, saus tiram, dan saus cabai aduk , tambahkan tepung maizena yg sudah di larutkan, tambahkan lada 1/2 sdt
- Masak sampai mendidih , tes rasa
BAHAN PELENGKAP
- Potong buncis dan wortel memanjang kemudian rebus, tambahkan sedikit garam supaya warnanya tidak layu
- Potong kentang memanjang dan goreng
PENYAJIAN
- Siapkan piring taruh chiken pop kemudian siram dengan saus yg masih panas
- Sayuran pelengkap bisa ditaruh sesuai selera