Halo Bunda! Ada inspirasi bikin gorengan simpel nan lezat nih Bun. Cucur Bawang dengan kuah sambal, rasanya dijamin uenak bingit !!! Gorengan yang mirip bakwan ini memiliki rasa gurih bawang yang dipasangkan dengan kuah sambal yang mantap, membuat paduan yang kaya rasa di lidah kita.
Bahan dasarnya mirip banget dengan bakwan tanpa isian, jadi pasti Bunda tak akan kesulitan membuatnya. Yang jadi keunikannya adalah pada kuah sambalnya, dengan bumbu yang membuatnya terasa segar dan gurih. Cara menyantap Cucur Bawang bisa dengan dicelup atau disiram kuah sambalnya. Rasanya maknyoooss.. joosss!!!
Cucur Bawang ini cocok untuk kudapan di rumah bersama keluarga, menemani waktu santai sambil minum teh hangat. Bunda-pun tak butuh waktu lama untuk membuatnya, cek dan buktikan saja resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 125 gr terigu
- 1 sdm tapioca
- 1 sdt bawang putih bubuk / 2 bawang putih dihaluskan
- 2 batang daun bawang, iris
- 1½ sdt garam
- ½-1 sdt kaldu jamur bubuk
- ⅓ sdt merica
- 300ml air
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 sdt ebi
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- Garam, gula secukupnya
Cara Membuat :
Cucur :
- Campur seluruh bahan cucur di panci, aduk sampai rata, nyalakan api, masak dan aduk cepat sampai adonan menjadi berat dan lengket, menempel di spatula (dengan spatula kayu lebih nyaman). Matikan api.
- Hangat-hangat langsung bulatkan dengan sendok, goreng sampai garing. Sajikan dengan kuah cabe.
Kuah Cabe :
- Haluskan bawang putih, kencur, cabe merah dan ebi.
- Tumis bumbu halus, masukkan air, saus tomat, saus sambal, garam dan gula. Masak sampai saus agak mengental. Siap digunakan.
- Letakkan Cucur Bawang di piring kecil, siram dengan kuah sambal. Nikmati kelezatannya yang lebih dari gorengan biasa. Muantap banget! Makin seru disantap rame-rame bareng keluarga sambil bercanda ria menonton film favorit. Selamat menikmati!